Agata plats mijotés et gratins.
Agria en frites et en purée.
Amandine à la vapeur, en salade et rissolées. C'est la pomme de terre à tout faire.
Belle de Fontenay à la vapeur, en salade et rissolées.
Bintje en frites, en purée et en potage (chair farineuse et très fruitée).
Charlotte rissolées et plats mijotés, c'est aussi une pomme de terre à tout faire.
Chérie cuisson vapeur, en salade et en plats mijotés.
Estima frites et purée.
Franceline rissolées et plats mijotés.
Manon en purée et potage.
Monalisa en gratins et purées (chair riche en amidon, très collante).
Nicola gratins.
Noirmoutier rissolées entières (inutile de les peler, il suffit de les brosser).
Pompadour à la vapeur et en salade.
Ratte à la vapeur et plats mijotés (inutile de les peler, il suffit de les brosser).
Roseval en salade, rissolées et gratins (chair assez ferme, bonne tenue à la cuisson).
Samba au four, en papillote.
Vitelotte la pomme de terre violette ! En purée, frite ou chips.