Chers Membres et chères membres, 

Voici la composition du panier du 11 mai 2017. Nous vous proposerons sur place, quelques produits supplémentaires. 

Vos cultivateurs.

Remarque: cette liste peut être modifiée d'ici la livraison en fonction des récoltes et de la météo

Conservation: 

Pommes de terres nouvelles: Attention, elles sont fragiles et doivent être consommées rapidement. Leur peau verdit à la lumière et leur chair noircit au moindre choc. Les conserver 4 à 5 jours maximum dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Radis : pour les conserver plus longtemps, vous pouvez couper les fanes et les mettre dans un tupperware. A manger tout de même rapidement !

Asperges: enroulez-les dans un linge de cuisine humide et ils se conserveront quasi une semaine au frigo. 

Astuce cuisine:

Les pommes de terre nouvelles ont une peau si fine qu'il est inutile de les peler. Elles supportent aussi bien une cuisson à la poêle ou au four qu'une cuisson à la vapeur. Celle-ci est plus rapide que pour les autres pommes de terre. Les pommes de terre nouvelles se cuisent entières à la vapeur, à la poêle ou bien au four. Une noisette de beurre ou un filet d'huile d'olive suffit à les mettre en valeur. Elles apprécient la saveur de l'ail ou du thym. Coupées en rondelles épaisses, elles font office de base aux canapés de l'apéritif.

Le chou Mizuna peut se faire cru ou cuit. A savourer simplement en salade avec de l’oignon vert, une bonne huile d’olive, un bon vinaigre et du poivre du moulin. Ou en salade mélangé à d’autres légumes verts. Ou à l’asiatique avec du tamari, du citron, du miel, du vinaigre de riz et de l’huile de sésame grillé. Elle sera aussi délicieuse à l’italienne avec la tomate, le parmesan, le prosciutto. Vous pouvez aussi cuire la mizuna à la vapeur comme des épinards, ou le préparer au wok. Voici deux recettes qui vous inspireront sûrement...

Pesto de mizuna 
 
Pour accompagner vos pâtes ou sur une tartine...
 
Ingrédients     pour 2 personnes
Pesto
50 g de mizuna
50 g de noix de cajou/pignons de pin
50 ml d'huile d'olive
1/2 c à c de sel marin
1 c à c de jus de citron frais
1/2 gousse d'ail
• Préparer le pesto : Laver la mizuna et couper la partie centrale des grosses feuilles si besoin. Hacher la mizuna grossièrement  et la mettre dans le bol du mixeur plongeant avec les cajoux, l'ail et l'huile d'olive. Mixer. jusqu'à obtenir un pesto granuleux et légèrement crémeux. Ajouter le sel et le jus de citron et mixer à nouveau.
 
Cake à la mizuna, à la betterave et au roquefort 
 
Ingrédients :
1 botte de mizuna ou 1 salade
1 verre de vin blanc
1 grosse betterave crue râpée
80 g de Roquefort
1 grosse poignée de noix et noisettes
150 g de farine
3 oeufs
1 sachet de levure
3 c à s d'huile de noix
125 ml de lait
poivre
 
Faire cuire les feuilles de mizuna ou de salade avec le vin blanc dans une casserole après les avoir coupées en morceaux grossiers. Couvrir pendant 3 minutes puis continuer la cuisson à découvert pour que le liquide s'évapore. Mettre la salade dans une passoire et presser pour ôter le reste d'eau. Mélanger la farine, la levure et le poivre. Ajouter les oeufs, l'huile et le lait. Incorporer la salade, la betterave, le roquefort émietté et les noix concassées.
Faire cuire dans le four préchauffé à 180°C  pendant 45 minutes.
 

Bon appétit !

 

MINI PANIER

250 gr de fraises

250 gr asperges

250 gr de pommes de terre nouvelles

50 gr de chou mizuna

1 botte de radis

PETIT PANIER

250 gr de fraises

250 gr asperges

1 confiture framboise

500 gr de pommes de terre nouvelles

100 gr de chou mizuna

1 botte de radis

500 gr de côtes de bettes 

GRAND PANIER

500 gr de fraises

500 gr asperges

1 confiture framboise

1 kg. de pommes de terre nouvelles

100 gr de chou mizuna

1 botte de radis

500 gr de côtes de bettes

1 kg de carottes

1 bouquet de persil